L’ail éléphant et la fleur d’ail éléphant

L’ail éléphant (allium ampeloprasum) et parfois appelé « ail d’Orient », est un spécimen très surprenant, il est le fruit d’un croisement entre l’ail et le poireau. Il n’a pas la « force » de l’ail traditionnel, il est plus digeste, plus doux, plus sucré !

Cet « éléphant » d’Europe produit de grosses gousses imposantes avec une saveur très délicate.

Cet ail est planté à la main début octobre. Il est ensuite récolté à la main début juillet. Lors de la récolte on préserve 10cm de tige pour assurer une très bonne conservation jusqu’à la récolte de l’année suivante.

Cet ail a la particularité de produire une hampe florale surmontée d’un bouton de fleur. Cette hampe florale est coupée en mai afin de permettre au bulbe d’ail de grossir.

La tige coupée, appelée « fleur d’ail », est commercialisée au mois de mai. Fort appréciée par les chefs pour égayer les assiettes de printemps, elle se cuisine un peu comme une asperge.

L'ail au fil des saisons

L’ail éléphant au fil des saisons

Fleur d'ail éléphant
Récolte et commercialisation de la fleur d’ail éléphant
Séchage de la récolte
jeune pousse
Planta­tion de l’ail éléphant à la main
mi-avril à fin maidébut juilletjuilletaoûtfin septembre
Récolte de l’ail éléphant
Ail Éléphant
Commer­ciali­sation de l’ail éléphant
panier

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Makis à l’ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : Pour le riz :  500 g de riz à sushis 615 g d'eau Pour l'assaisonnement :  63 g de vinaigre de riz 14 g de sucre 2 g de sel fin Pour les makis :  6 feuilles d'algues 1 pavé de saumon 1 pavé de thon 1 avocat 2...

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Bouchées saumon ail noir

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Ingrédients Pour 4 personnes : Pour les bouchées saumon :  400 g de pavé de saumon 4 gousses d'ail noir 40 g de graines de sésame blanc Pour la panure :  1 blanc d'oeuf 2 cl d'huile de sésame 2 c. à soupe de maïzena Pour la sauce :  100 g de...

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Choux sarrasin ail noir

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