L’ail violet

L’ail violet (allium sativum) est planté en octobre-novembre. Cet ail est ensuite récolté au début de l’été, à la mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire qui permettra une bonne conservation de ce condiment. Fin juillet début août, l’ail violet peut alors être commercialisé.  

L’ail violet est une variété d’automne productive, résistant au froid et précoce. Cette variété d’ail permet également une bonne conservation dans le temps. Cette variété violette produit des gousses à la chair ivoire et d’un goût prononcé idéal pour relever intensément vos plats. 

Variété : Germidour

L'ail au fil des saisons

L’ail violet au fil des saisons

Ail violet
Récolte ail violet
Séchage de la récolte
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commer­ciali­sation de l’ail violet
panier
Planta­tion de l’ail violet
jeune pousse

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Fondue de poireaux à l’ail noir

Fondue de poireaux à l’ail noir

Ingrédients Pour 4 à 6 personnes : 6 blancs de poireaux 4 gousses d'ail noir 1 oignon 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Sel Poivre du moulin            Temps de préparation :...

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Salade d’agrumes à l’ail noir

Salade d’agrumes à l’ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : 2 gousses d'ail noir 100 g de sucre semoule 2 cuillères à soupe d'eau 20 cl d'eau bouillante 1 orange pressée 1 pamplemousse 2 oranges sanguines 1 ou 2 clémentines         Temps de préparation...

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Escargots au beurre d’ail noir

Escargots au beurre d’ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes (24 escargots) : 4 gousses d'ail noir 24 escargots cuits au naturel 24 coquilles vides (ou petits feuilletés) 1 cuillère à soupe de chapelure 1 pincée de piment d'Espelette 150 g de beurre (texture pommade) 4 brins...

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