L’ail violet

L’ail violet (allium sativum) est planté en octobre-novembre. Cet ail est ensuite récolté au début de l’été, à la mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire qui permettra une bonne conservation de ce condiment. Fin juillet début août, l’ail violet peut alors être commercialisé.  

L’ail violet est une variété d’automne productive, résistant au froid et précoce. Cette variété d’ail permet également une bonne conservation dans le temps. Cette variété violette produit des gousses à la chair ivoire et d’un goût prononcé idéal pour relever intensément vos plats. 

Variété : Germidour

L'ail au fil des saisons

L’ail violet au fil des saisons

Ail violet
Récolte ail violet
Séchage de la récolte
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commer­ciali­sation de l’ail violet
panier
Planta­tion de l’ail violet
jeune pousse

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Gaufres ail noir et chantilly

Gaufres ail noir et chantilly

Ingrédients  Pour 4 personnes : Pour la pâte à gaufres : 25 g de beurre fondu 125 g de farine 6 g de levure (un demi sachet) 15 g de sucre 1 pincée de sel 1 œuf  20 cl de lait 4 cuillères à café de Pincée Gourmande de la Frigoulette Pour la...

lire plus
Purée de pomme de terre à l’ail noir

Purée de pomme de terre à l’ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : 1 kg de pomme de terre (à chair tendre) 2 gousses d'ail noir 30 cl de lait 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Fleur de sel (ou noix de muscade) Poivre du moulin Fines herbes         ...

lire plus
Chaussons ricotta petits pois et ail noir

Chaussons ricotta petits pois et ail noir

Ingrédients Pour 7 chaussons : 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre 70 g de petits pois cuits 100 g de ricotta 3 gousses d'ail noir pelées Sel Poivre du moulin Pour la dorure des chaussons : 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait   ...

lire plus

Pin It on Pinterest