L’ail violet

L’ail violet (allium sativum) est planté en octobre-novembre. Cet ail est ensuite récolté au début de l’été, à la mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire qui permettra une bonne conservation de ce condiment. Fin juillet début août, l’ail violet peut alors être commercialisé.  

L’ail violet est une variété d’automne productive, résistant au froid et précoce. Cette variété d’ail permet également une bonne conservation dans le temps. Cette variété violette produit des gousses à la chair ivoire et d’un goût prononcé idéal pour relever intensément vos plats. 

Variété : Germidour

L'ail au fil des saisons

L’ail violet au fil des saisons

Ail violet
Récolte ail violet
Séchage de la récolte
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commer­ciali­sation de l’ail violet
panier
Planta­tion de l’ail violet
jeune pousse

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Bruschettas ricotta fèves ail noir

Bruschettas ricotta fèves ail noir

Ingrédients Pour 2 personnes : 2 grandes tartines de pain aux céréales 100 g de ricotta 100 g de fèves cuites 2 gousses d'ail noir sel, poivre Quelques feuilles de coriandre pour la décoration Jeunes pousses pour la décoration    ...

lire plus
Salade pois chiches rôtis ail noir

Salade pois chiches rôtis ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : 2 gousses d'ail noir 250 g de pois chiches cuits 16 tomates cerises 200 g de féta 1/2 oignon rouge 1/2 cuillère à café de curcuma 1/2 jus de citron jaune 4 cuillères à soupe de fines herbes Huile d'olive  ...

lire plus
Rillettes de sardine à l’ail noir

Rillettes de sardine à l’ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : 1 boîte de sardines à l'huile 2 gousses d'ail noir émincées finement 1 échalote émincée finement 30 g de fromage frais 1/2 citron jaune (jus et zestes) Fines herbes hachées (cerfeuil et ciboulette, ou estragon) 1...

lire plus

Pin It on Pinterest