L’ail violet

L’ail violet (allium sativum) est planté en octobre-novembre. Cet ail est ensuite récolté au début de l’été, à la mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire qui permettra une bonne conservation de ce condiment. Fin juillet début août, l’ail violet peut alors être commercialisé.  

L’ail violet est une variété d’automne productive, résistant au froid et précoce. Cette variété d’ail permet également une bonne conservation dans le temps. Cette variété violette produit des gousses à la chair ivoire et d’un goût prononcé idéal pour relever intensément vos plats. 

Variété : Germidour

L'ail au fil des saisons

L’ail violet au fil des saisons

Ail violet
Récolte ail violet
Séchage de la récolte
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commer­ciali­sation de l’ail violet
panier
Planta­tion de l’ail violet
jeune pousse

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Raviolis champignons ail noir

Raviolis champignons ail noir

Ingrédients  Pour 2 personnes (environ 15 raviolis) : Pour les raviolis : 1 paquet de pâte à raviolis chinois 200g de champignons de Paris frais 100g de ricotta 1 gousse d'ail noir Quelques brins de persil Huile d'olive Pour la sauce : 25g de...

lire plus
Ajvar ail noir et citron confit

Ajvar ail noir et citron confit

Ingrédients  Pour 500g : 2 aubergines 3 poivrons rouges 4 gousses d'ail noir 1/2 citron confit 1 cuillère à café de paprika Huile d'olive Sel et poivre du moulin Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure Préparation Étape 1...

lire plus
Pizza artichaut, chèvre et ail éléphant

Pizza artichaut, chèvre et ail éléphant

Ingrédients  Pour 4 personnes : Pour la pâte à pizza : 1 sachet de 8g de levure sèche active 50ml d'eau tiède 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de beurre 1 pincée de sel 250ml d'eau bouillante 450g de farine Pour la...

lire plus

Pin It on Pinterest