L’ail noir

L’ail Noir est élaboré avec un ail blanc IGP de la Drôme. 100% ail blanc transformé en Ail Noir grâce à une longue cuisson à basse température, sans additifs ni conservateurs, cette préparation lui procure un goût délicat et subtil, et une texture fondante.
Parfums de fruits confits, de réglisse, de sous-bois, de vinaigre balsamique, légèrement torréfié. L’ail noir va sublimer tous vos plats de l’apéritif jusqu’au dessert.
L’ail noir est un nouvel aliment, 100% innovant, 100% bon pour la santé, 100% savoureux, 100% gastronomie française.

L’ail blanc IGP de la Drôme

L’IGP Ail de la Drôme, c’est une production de variétés drômoises, dont toutes les étapes sont réalisées dans une zone géographique délimitée. La production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage et le tri des aulx sont réalisés sur la zone géographique de l’IGP.
L’ail blanc (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin, un minimum de 20 jours de séchage, la commercialisation de l’ail blanc IGP de la Drôme débute fin juillet.
Les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois confère à l’Ail de la Drôme un caractère qui vous étonnera par sa fraîcheur et son goût légèrement sucré.
Les variétés : Messidor et Messidrome.

L’ail éléphant et la fleur d’ail éléphant

L’ail éléphant (allium ampeloprasum) et parfois appelé « ail d’Orient », c’est un spécimen très surprenant, il est le fruit d’un croisement entre l’ail et le poireau. Il n’a pas la « force » de l’ail traditionnel, il est plus digeste, plus doux, plus sucré !
Cet « éléphant » d’Europe produit de grosses gousses imposantes avec une saveur très délicate.
L’ail éléphant est planté à la main début octobre et il est récolté à la main début juillet, à la récolte on préserve 10cm de tige pour assurer une très bonne conservation jusqu’à la récolte de l’année suivante.
Cet ail a la particularité de produire une hampe florale surmontée d’un bouton de fleur, cette hampe florale est coupée en mai afin de permettre au bulbe d’ail de grossir.
La tige coupée, appelée « fleur d’ail », est commercialisée au mois de mai. Fort appréciée par les chefs pour égayer les assiettes de printemps, elle se cuisine un peu comme une asperge.

L’ail violet

L’ail violet (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin, un minimum de 20 jours de séchage, la commercialisation de l’ail violet débute lui aussi fin juillet.
L’ail violet est une variété d’automne productive, résistant au froid et précoce, de bonne conservation. Cette variété violette produit des gousses à la chair ivoire et d’un goût prononcé idéal pour relever intensément vos plats.

Variété : Germidour

L'ail au fil des saisons

L’ail au fil des saisons

Ail blanc et ail violet
Récolte ail blanc IGP de la Drôme et ail violet
Séchage des récoltes
Ail Noir
Transfor­mation de l’ail blanc IGP de la Drôme en ail noir
panier
Commer­ciali­sation de l’ail noir – Conservation 18 mois
mi-avril à fin maimi-juindébut juilletjuilletaoûtseptembrefin septembrefin octobrefin octobre
Récolte, commer­ciali­sation de la fleur d’ail éléphant
Fleur d'ail éléphant
Récolte ail éléphant
Ail Éléphant
Commer­ciali­sation de l’ail blanc, l’ail violet, l’ail éléphant
panier
Planta­tion de l’ail éléphant à la main
jeune pousse
Planta­tion de l’ail violet et de l’ail blanc
jeune pousse

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Cœur de truffes chocolat à l’ail noir

Ingrédients Pour 25 truffes environ La ganache au chocolat noir 110 de de chocolat noir 70% Guanaja de Valrhona 20 cl de crème liquide entière 40 g de miel d'acacia 50 g de beurre 4-5 gousses d'ail noir L'enrobage 300 g de chocolat noir...

lire plus

Velouté de courge, ail noir, chèvre et estragon

Ingrédients 1kg de chair de courge pelée et détaillée en dès 2 échalotes 1 ou 2 gousses d'ail noir épluché Un demi cube de bouillon de légumes bio 1 petit bouquet garni  1 crottin de chèvre au lait cru (environ 60g)  Romarin frais Préparation...

lire plus

Pain à l’ail

Ingrédients 1 baguette 60 g de beurre demi-sel mou 1 boule de mozzarella 30 g de cheddar ou de Comté râpé 4 gousses d'ail 1 ou 2 cuillère à soupe de sriracha 2 petites échalotes 4 tiges de coriandre Préparation Étape 1 : Pelez les...

lire plus

Pin It on Pinterest