Pizza artichaut, chèvre et ail éléphant

Ingrédients 

Pour 4 personnes :

Pour la pâte à pizza :

  • 1 sachet de 8g de levure sèche active
  • 50ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 250ml d’eau bouillante
  • 450g de farine

Pour la garniture :

  • 150g de coulis de tomate
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 5 fonds d’artichauts cuits
  • 100g de champignons de Paris
  • 2 ou 3 gousses d’ail éléphant
  • 125g de fromage de chèvre
  • 100g de gruyère râpé
  • Quelques tomates cerises
  • 1 poignée de roquette
  • 1 poignée de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Préparation

Étape 1 : Premièrement, pour faire la recette de la pizza artichaut, chèvre et ail éléphant, commencez par préparer la pâte en faisant dissoudre la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 10 minutes.

Étape 2 : Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et le beurre soient dissous. Ensuite, laissez tiédir puis ajoutez la levure dissoute. Ajoutez la moitié de la farine et battez. Rajoutez le reste de la farine et pétrissez légèrement (3 minutes).

Étape 3 : Après cela, divisez la pâte en deux puis réservez une des boules pour une autre utilisation. Pétrissez la boule de pâte et façonnez-la en cercle aplati. Étalez-la dans un plat légèrement huilé et laissez lever 20 minutes minimum à la température de la pièce.

Étape 4 : Une fois la pâte prête, vous pouvez préparer la pizza en commençant par préchauffer le four à 210°c. Puis, étalez le coulis de tomate sur toute la surface de la pâte à pizza et saupoudrez avec l’origan.

Étape 5 : Par la suite, nettoyez et tranchez les champignons de Paris et répartissez-les sur la pizza. Saupoudrez l’ensemble avec le fromage râpé. Ensuite, découpez les fonds d’artichauts en tranches épaisses et disposez-les sur la pizza. Après, épluchez les gousses d’ail éléphant, tranchez-les et déposez-les sur la pizza. Il ne reste plus qu’à lavez les tomates cerises et les coupez en deux et tranchez le fromage de chèvre en morceaux. Mettez tout cela sur la pizza.

Étape 6 : Enfin, salez, poivrez et enfournez pour 15 à 20 minutes. Avant de servir la pizza artichaut, chèvre et ail éléphant, ajoutez le basilic et la roquette et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

D’autres recettes à découvrir sur : www.turbigo-gourmandises.fr

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