Rôti de porc à l’ail noir

Ingrédients

  • 1 rôti de porc
  • 1 tête d’ail noir
  • Pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille 
  • 15 cl de crème fraiche
  • Moutarde
  • Thym
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préparation

Étape 1 : Commencez par préchauffer le four à 240°c. Incisez le rôti avec la pointe d’un couteau pour y insérer l’ail noir. Mettez une gousse d’ail noir tous les 2 cm en suivant une ligne longitudinale. Poussez la gousse avec le doigt car elle va un peu s’écraser.

Étape 2 : Mettez le rôti dans une cocotte. Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et tartinez de moutarde forte. Verser 1 verre d’eau dans le fond du plat. Enfournez la viande pour la faire rôtir pendant 10 min en la retournant à la moitié du temps de cuisson. 

Étape 3 : Lavez les pommes de terre sans les peler. Coupez-les en gros dés de 3 cm. Ajoutez 4 gousses d’ail noir. Répartissez le tout autour du rôti que vous tournez à nouveau. Parsemez de gros sel et de poivre.

Étape 4 : Baissez le four à 210°C et poursuivez la cuisson du rôti pendant environ 30 min, en retournant au moins deux fois les pommes de terre et en arrosant la viande d’eau pour qu’elle reste très tendre. Parsemez de thym et poursuivez 10 min la cuisson.

Étape 5 : Pendant la cuisson du rôti, faites chauffer le bouillon de volaille dans 30 cl d’eau et plongez-y 4 gousses d’ail noir à infuser pendant 15 min au mois.

Étape 6 : Ajoutez 15 cl de crème fraîche, mixer le tout et faites réduire sur feu moyen pendant 5 min. 

Étape 7 : Lorsque le rôti est cuit, sortez-le du four et découpez-le en tranches. Incorporez son jus de cuisson dans la crème d’ail et nappez-en les tranches de viandes. Servez le rôti de porc bien chaud avec ses pommes de terre. 

Recette imaginée par le Chef Jean-Paul Vincent 

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