Salade périgourdine et ail noir

Ingrédients

Pour 6 personnes 

  • 12 gésiers confits
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1 salade type frisée
  • 6 pommes de terre
  • 150 g de haricots verts
  • 50 g de pignons de pin
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 4 c. à soupe d’huile de noix
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 5 gousses d’ail noir
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1 : Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante pendant 20 minutes. Égouttez-les. Lavez et équeutez les haricots verts. Faites-les cuire à l’eau bouillante pendant 20 minutes puis égouttez-les.

Étape 2 : Coupez les pommes de terre en quartiers et les haricots vertes en deux. Lavez et essorez la salade. Coupez 3 gousses d’ail noir en lamelles. Répartissez la salade dans 6 assiettes avec les pommes de terre, les haricots verts et les lamelles d’ail noir.

Étape 3 : Faites une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Écrasez 2 gousses d’ail noir dans la vinaigrette. Versez le tout sur la salade composée.

Étape 4 : Coupez les tranches de lard en lamelles. Faites chauffer une poêle à blanc, versez-y les lamelles de lard et faites-les dorer. Égouttez-les dans une passoire et répartissez les lamelles sur la salade.

Étape 5 : Débarrassez la poêle du gras. Dégraissez et émincez les gésiers. Versez-les ensuite dans la poêle encore chaude et faites-les réchauffer à feu doux pendant 5 minutes. Répartissez-les dans les assiettes, parsemez de pignons de pin et servez aussitôt.

 

Retrouvez la recette de la salade périgourdine sur : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/

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