L’ail blanc IGP de la Drôme

L’IGP Ail de la Drôme est une production de variétés drômoises, dont toutes les étapes sont réalisées dans une zone géographique délimitée. La production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage et le tri des aulx sont réalisés sur la zone géographique de l’IGP.

Cet ail (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire fin juillet. La commercialisation de cet ail est alors possible dès le mois d’août. 

Les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois confère à l’ail de la Drôme un caractère qui vous étonnera par sa fraîcheur et son goût légèrement sucré.

Les variétés : Messidor et Messidrome

L'ail au fil des saisons

L’ail blanc IGP de la Drôme au fil des saisons

Ail blanc IGP de la Drôme
Récolte de l’ail blanc
Séchage de la récolte d’ail blanc
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commercialisation de l’ail blanc
ail blanc igp drôme
Planta­tion de l’ail blanc
ail blanc igp drôme

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Hamburger tomate, poisson et ail noir

Ingrédients  Pour 4 personnes : 4 tomates mûres à chair ferme 4 gousses d'ail noir coupées en deux 2 mini poivrons 1/2 oignon rouge émincé 2 brins de cive émincés 1 filet de poisson épais (coupé en 4) 80g de tartare d'algues Filet d'huile de...

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Tajine agneau, abricot et ail noir

Ingrédients  Pour 6 personnes : Pour le tajine : 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée, coupée en gros cubes 2 gros oignons 70 g de concentré de tomates en boîte 1 cuillère à café de gingembre en poudre 1 dose de safran Huile d'olive Sel, Poivre...

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Terrine ail IGP Drôme, courgette, chèvre

Ingrédients  Pour 6 personnes :  2 courgettes moyennes 200 g de pommes de terre 3 gousses d'ail blanc IGP de la Drôme 100 g de fromage frais de chèvre 2 oeufs 80 g de farine tamisée 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 10 cl de lait  Sel et...

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