L’ail blanc IGP de la Drôme

L’IGP Ail de la Drôme est une production de variétés drômoises, dont toutes les étapes sont réalisées dans une zone géographique délimitée. La production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage et le tri des aulx sont réalisés sur la zone géographique de l’IGP.

Cet ail (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire fin juillet. La commercialisation de cet ail est alors possible dès le mois d’août. 

Les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois confère à l’ail de la Drôme un caractère qui vous étonnera par sa fraîcheur et son goût légèrement sucré.

Les variétés : Messidor et Messidrome

L'ail au fil des saisons

L’ail blanc IGP de la Drôme au fil des saisons

Ail blanc IGP de la Drôme
Récolte de l’ail blanc
Séchage de la récolte d’ail blanc
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commercialisation de l’ail blanc
ail blanc igp drôme
Planta­tion de l’ail blanc
ail blanc igp drôme

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Makis à l’ail noir

Makis à l’ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : Pour le riz :  500 g de riz à sushis 615 g d'eau Pour l'assaisonnement :  63 g de vinaigre de riz 14 g de sucre 2 g de sel fin Pour les makis :  6 feuilles d'algues 1 pavé de saumon 1 pavé de thon 1 avocat 2...

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Bouchées saumon ail noir

Bouchées saumon ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : Pour les bouchées saumon :  400 g de pavé de saumon 4 gousses d'ail noir 40 g de graines de sésame blanc Pour la panure :  1 blanc d'oeuf 2 cl d'huile de sésame 2 c. à soupe de maïzena Pour la sauce :  100 g de...

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Choux sarrasin ail noir

Choux sarrasin ail noir

Ingrédients Pour 4 à 6 personnes : Pâte à choux :  50 g d'eau 50 g de lait 1 g de sel 50 g de beurre 60 g de farine 2 oeufs 2 c. à soupe de kasha (sarrasin décortiqué) Pour la garniture : 25 cl de crème liquide entière froide 3 gousses d'ail...

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