L’ail blanc IGP de la Drôme

L’IGP Ail de la Drôme est une production de variétés drômoises, dont toutes les étapes sont réalisées dans une zone géographique délimitée. La production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage et le tri des aulx sont réalisés sur la zone géographique de l’IGP.

Cet ail (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire fin juillet. La commercialisation de cet ail est alors possible dès le mois d’août. 

Les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois confère à l’ail de la Drôme un caractère qui vous étonnera par sa fraîcheur et son goût légèrement sucré.

Les variétés : Messidor et Messidrome

L'ail au fil des saisons

L’ail blanc IGP de la Drôme au fil des saisons

Ail blanc IGP de la Drôme
Récolte de l’ail blanc
Séchage de la récolte d’ail blanc
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commercialisation de l’ail blanc
ail blanc igp drôme
Planta­tion de l’ail blanc
ail blanc igp drôme

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Tarte vegan à la fleur d’ail éléphant

Ingrédients  Pour 4 personnes :  Pâte au chou-fleur et tofu soyeux :  250 g de chou-fleur cru 60 g de farine de sarrasin 80 g de tofu soyeux Sel et poivre Garniture :  4 fleurs d'ail éléphant + 8 boutons 1 petite courgette taillée en fine...

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Salade de poulpe à la fleur d’ail éléphant

Ingrédients  Pour 4 personnes :  450 gr de poulpe déjà cuit 500 g de pommes de terre primeur de petite taille 1 bouquet de fleur d'ail éléphant (environ 8 tiges) 200 g de tomates cerises 12 olives dénoyautées 25 g de beurre 2 cuillères à soupe...

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Tartare de thon à l’ail noir

Ingrédients  Pour 4 personnes :  400 gr de thon germon (chair moelleuse) 3 gousses d'ail noir pelées 3 cuillères à soupe de jus de citron vert 2 cuillères à soupe de sauce soja non sucrée 2 cuillères à café de gingembre frais émincé 1 cuillère...

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