L’ail blanc IGP de la Drôme

L’IGP Ail de la Drôme est une production de variétés drômoises, dont toutes les étapes sont réalisées dans une zone géographique délimitée. La production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage et le tri des aulx sont réalisés sur la zone géographique de l’IGP.

Cet ail (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire fin juillet. La commercialisation de cet ail est alors possible dès le mois d’août. 

Les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois confère à l’ail de la Drôme un caractère qui vous étonnera par sa fraîcheur et son goût légèrement sucré.

Les variétés : Messidor et Messidrome

L'ail au fil des saisons

L’ail blanc IGP de la Drôme au fil des saisons

Ail blanc IGP de la Drôme
Récolte de l’ail blanc
Séchage de la récolte d’ail blanc
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commercialisation de l’ail blanc
ail blanc igp drôme
Planta­tion de l’ail blanc
ail blanc igp drôme

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Carpaccio boeuf et perles ail noir

Carpaccio boeuf et perles ail noir

Ingrédients Pour 2 personnes : 220 g de carpaccio de boeuf 1/2 pot de perles d'ail noir 20 g de copeaux de parmesan Fleur de sel Poivre du moulin Huile d'olive Pour servir: Salade de roquette Câpres à queue          Temps de...

lire plus
Artichauts farcis bœuf ail noir

Artichauts farcis bœuf ail noir

Ingrédients Pour 2 personnes : 2 artichauts 4 gousses d'ail noir 250 g de viande hachée 400 g de coulis de tomates 1 oignon Huile d'olive Sel Poivre Parmesan ou pecorino râpé          Temps de préparation : 30 minutes Temps de...

lire plus
Tarte courgette ail noir

Tarte courgette ail noir

Ingrédients Pour 6 personnes : 2 courgettes moyennes 2 gousses d'ail noir 12 tomates cerises 200 g de ricotta Huile d'olive Piment d'Espelette 1 citron jaune Sel Poivre          Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson...

lire plus

Pin It on Pinterest