L’ail blanc IGP de la Drôme

L’IGP Ail de la Drôme est une production de variétés drômoises, dont toutes les étapes sont réalisées dans une zone géographique délimitée. La production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage et le tri des aulx sont réalisés sur la zone géographique de l’IGP.

Cet ail (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire fin juillet. La commercialisation de cet ail est alors possible dès le mois d’août. 

Les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois confère à l’ail de la Drôme un caractère qui vous étonnera par sa fraîcheur et son goût légèrement sucré.

Les variétés : Messidor et Messidrome

L'ail au fil des saisons

L’ail blanc IGP de la Drôme au fil des saisons

Ail blanc IGP de la Drôme
Récolte de l’ail blanc
Séchage de la récolte d’ail blanc
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commercialisation de l’ail blanc
ail blanc igp drôme
Planta­tion de l’ail blanc
ail blanc igp drôme

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Gaufres ail noir et chantilly

Gaufres ail noir et chantilly

Ingrédients  Pour 4 personnes : Pour la pâte à gaufres : 25 g de beurre fondu 125 g de farine 6 g de levure (un demi sachet) 15 g de sucre 1 pincée de sel 1 œuf  20 cl de lait 4 cuillères à café de Pincée Gourmande de la Frigoulette Pour la...

lire plus
Purée de pomme de terre à l’ail noir

Purée de pomme de terre à l’ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : 1 kg de pomme de terre (à chair tendre) 2 gousses d'ail noir 30 cl de lait 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse Fleur de sel (ou noix de muscade) Poivre du moulin Fines herbes         ...

lire plus
Chaussons ricotta petits pois et ail noir

Chaussons ricotta petits pois et ail noir

Ingrédients Pour 7 chaussons : 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre 70 g de petits pois cuits 100 g de ricotta 3 gousses d'ail noir pelées Sel Poivre du moulin Pour la dorure des chaussons : 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait   ...

lire plus

Pin It on Pinterest