L’ail blanc IGP de la Drôme

L’IGP Ail de la Drôme est une production de variétés drômoises, dont toutes les étapes sont réalisées dans une zone géographique délimitée. La production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage et le tri des aulx sont réalisés sur la zone géographique de l’IGP.

Cet ail (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire fin juillet. La commercialisation de cet ail est alors possible dès le mois d’août. 

Les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois confère à l’ail de la Drôme un caractère qui vous étonnera par sa fraîcheur et son goût légèrement sucré.

Les variétés : Messidor et Messidrome

L'ail au fil des saisons

L’ail blanc IGP de la Drôme au fil des saisons

Ail blanc IGP de la Drôme
Récolte de l’ail blanc
Séchage de la récolte d’ail blanc
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commercialisation de l’ail blanc
ail blanc igp drôme
Planta­tion de l’ail blanc
ail blanc igp drôme

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Camembert farci ail noir et abricots secs

Camembert farci ail noir et abricots secs

Ingrédients  Pour 6 personnes : 1 camembert moyennement fait 2 gousses d'ail noir 2 abricots secs 3 cuillères à soupe de mascarpone 2 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de pistaches non salées 3 cuillères à soupe d'amendes brutes...

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Fromage chèvre farci ail noir fruits secs

Fromage chèvre farci ail noir fruits secs

Ingrédients  Pour 1 fromage type Chabichou : 1 fromage de chèvre affiné mi-sec 1 gousses d'ail noir 1/2 orange confite coupée en petits dés 1 cuillère à soupe de pistaches non mondées et concassées 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse...

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Mini crèmes brûlées ail noir

Mini crèmes brûlées ail noir

Ingrédients  Pour 8 petits ramequins : 4 œufs 20cl de crème liquide entière 10cl de lait 3 gousses d'ail noir Fleur de sel Poivre du moulin Sucre de cassonade pour caraméliser        Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson...

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