L’ail blanc IGP de la Drôme

L’IGP Ail de la Drôme est une production de variétés drômoises, dont toutes les étapes sont réalisées dans une zone géographique délimitée. La production de semences, la culture, la récolte, le séchage, le brossage et le tri des aulx sont réalisés sur la zone géographique de l’IGP.

Cet ail (allium sativum) est planté en octobre-novembre en vue d’une récolte mi-juin. Suite à la récolte, un minimum de 20 jours de séchage est nécessaire fin juillet. La commercialisation de cet ail est alors possible dès le mois d’août. 

Les conditions d’ensoleillement et ventées du pays drômois confère à l’ail de la Drôme un caractère qui vous étonnera par sa fraîcheur et son goût légèrement sucré.

Les variétés : Messidor et Messidrome

L'ail au fil des saisons

L’ail blanc IGP de la Drôme au fil des saisons

Ail blanc IGP de la Drôme
Récolte de l’ail blanc
Séchage de la récolte d’ail blanc
mi-juinjuilletaoûtfin octobre
Commercialisation de l’ail blanc
ail blanc igp drôme
Planta­tion de l’ail blanc
ail blanc igp drôme

Découvrez nos recettes autour de l’ail

Cookies chocolat ail noir

Cookies chocolat ail noir

Ingrédients Pour 12 cookies environ : 150 g de farine de sarrasin 75 g de beurre à température ambiante 175 g de sucre roux 1 œuf 1 cuillère à café de levure chimique 2 cuillères à soupe de cacao en poudre 100 g de pépites de chocolat noir 4...

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Céleri rémoulade à l’ail noir

Céleri rémoulade à l’ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : 250 g de céleri rave cru râpé 3 gousses d'ail noir 1 jaune d’œuf 150 ml d'huile de tournesol 1 cuillère à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe de zestes d'agrumes (orange, citron) Sel Poivre du moulin  ...

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Oeuf cocotte foie gras et ail noir

Oeuf cocotte foie gras et ail noir

Ingrédients Pour 4 personnes : 150g de foie gras mi-cuit 4 gros oeufs extra-frais 4 cuillères à soupe de crème fraîche 6 gousses d'ail noir 1 noix de beurre Sel Poivre du moulin 4 tranches de pain grillé coupées en mouillettes    ...

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