Notre terroir, notre Drôme
La Drôme est le premier département agricole de la région Auvergne Rhône-Alpes. Une agriculture diversifiée et des filières d’excellence, des productions sous signes de qualité, dont l’ail blanc IGP de la Drôme.
Les spécificités du terroir Drômois
Les cultures d’ail de Maison Boutarin
L’ail dans la Drôme est une culture traditionnelle, transmise de génération en génération. C’est en 2001 que Stéphane Boutarin s’installe sur l’exploitation agricole familiale et cultive l’ail avec le GIE Ail Drômois.
Depuis ce jour, il travaille pour défendre la qualité des variétés d’ail de la Drôme. Un ail étonnant par sa fraîcheur, moins piquant que d’autres variétés, et une longueur en bouche agréable.
La quête de Maison Boutarin : la qualité et le goût.
Les cultures d’ail de Maison Boutarin
L’ail dans la Drôme est une culture traditionnelle, transmise de génération en génération. C’est en 2001 que Stéphane Boutarin s’installe sur l’exploitation agricole familiale et cultive l’ail avec le GIE Ail Drômois.
Depuis ce jour, il travaille pour défendre la qualité des variétés d’ail de la Drôme. Un ail étonnant par sa fraîcheur, moins piquant que d’autres variétés, et une longueur en bouche agréable.
La quête de Maison Boutarin : la qualité et le goût.
Un engagement de longue date en faveur de la filière ail
Pour nos cultures conventionnelles et biologiques, nous utilisons les engrais autorisés. Nous réalisons systématiquement une analyse de sol avant plantation pour déterminer les besoins du sol.
Une production agricole certifiée HVE, une certification ail blanc IGP Drôme et une certification pour la transformation en ail noir Biologique.
Pour préserver nos sols et nos plantes, une rotation des cultures est primordiale. Le principe étant d’établir un couvert végétal après la récolte de l’ail pour augmenter la matière organique et ainsi nourrir le sol.
Pour désherber, nous utilisons une méthode mécanique avec une herse étrille et une bineuse. Ces outils permettent de retirer les mauvaises herbes sans contraindre les plantes.
Optimiser l’irrigation, limiter les intrants, trier les déchets, voilà les gestes qui nous guident pour une agriculture responsable et durable.