Recette ail noir & gambas aïoli
Découvrez la recette ail noir et gambas avec aïoli. Une recette réalisée par la talentueuse blogueuse culinaire Anne-Hélène. Une version gourmande et revisitée de l’aïoli traditionnel. Vous pouvez aussi utiliser cette aïoli avec d’autres recettes.
Ingrédients pour 4 personnes
La recette ail noir & gambas aïoli
Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 1 h 10
Étape n°1
Pour réaliser la recette ail noir et gambas aïoli, commencez par écraser les gousses d’ail noir dans un mortier, additionnez le jaune d’œuf et mélangez. Puis versez peu à peu l’huile en émulsionnant à l’aide d’un petit fouet. Rajoutez un peu de piment d’Espelette au mélange.
Étape n°2
Pour les gambas grillées de la recette ail noir, voici les étapes. Tout d’abord, zestez la peau du citron vert et pressez le jus. Pelez et râpez le gingembre frais. Hachez les feuilles de coriandre et taillez en petits cubes les courgettes sans les peler. Mélangez tous ces ingrédients, salez et poivrez, puis recouvrez le tout d’huile d’olive.
Étape n°3
Fendez les queues des gambas en deux. Déposez-les dans un plat et arrosez-les généreusement avec la marinade faite précédemment. Réservez au frais pendant 1 heure.
Étape n°4
Enfin, faites chauffer un grill, une plancha ou un barbecue. Faites cuire les gambas 5 à 8 minutes suivant leur taille et pensez à retourner à mi-cuisson. La recette ail noir et gambas aïoli est prête !
L’ingrédient star de la recette…
Ail noir dégoussé pelé et recette thon
50 g d'ail noir dégoussé pelé prêt à l'emploi et sa fiche recette de rillettes de thon à l'ail noir.