Recette ail noir & crème brûlée
Découvrez la recette ail noir et crème brûlée. Une délicieuse recette réalisée par la talentueuse blogueuse culinaire Sophie Turbigo. Cette recette ail noir est une version revisitée de la crème brûlée. Elle sera parfaite pour un apéritif tout comme en dessert.
Ingrédients pour 8 personnes
La recette ail noir & crème brûlée
Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 40 min
Étape n°1
Pour réaliser la recette ail noir et crème brûlée, commencez par préchauffer le four à 100°C. Pendant ce temps, mélangez la crème et le lait dans une casserole. Ajoutez deux gousses d’ail noir en les écrasant finement. Faites ensuite chauffer le mélange à feu moyen.
Étape n°2
Dans ce même temps, prenez un petit saladier et mélangez 4 jaunes d’œufs et 2 blancs. Mélangez cela à la spatule sans incorporer d’air. Cela vous permettra de ne pas avoir de bulles dans la préparation de la recette ail noir. Ajoutez ensuite le mélange avec le lait pendant qu’il est encore chaud. Mélangez bien et assaisonnez de sel et poivre.
Étape n°3
Une fois la préparation terminée, versez la crème dans huit petits ramequins. Enfournez les les ramequins pour 30 à 40 minutes environ. Laissez tiédir un peu, puis réservez au réfrigérateur.
Étape n°4
Au moment de servir, saupoudrez la recette ail noir et crème brûlée avec un peu de cassonade. Caramélisez le dessus à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Détaillez la gousse d’ail noir restante en petits dés et disposez-les sur chaque mini crème brûlée. Votre recette ail noir et crème brûlée peut être dégustée !
L’ingrédient star de la recette…
Ail noir (sachet jaune 1 tête)
80g d'ail noir conservé dans un beau sachet hermétique, pour préserver toutes ses qualités gustatives.