Recette ail noir & pâtes parmesan
Découvrez notre incontournable recette ail noir et pâtes parmesan. Une association savoureuse et facile à réaliser qui ravira les papilles des petits comme des plus grands. Cette sauce crémeuse au parmesan associée à l’ail noir est à déguster sans modération.
Ingrédients pour 4 personnes
La recette ail noir & pâtes parmesan
Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 20 min
Étape n°1
Pour réaliser la recette ail noir et pâtes parmesan, commencez par éplucher et hacher les 2 gousses d’ail. Épluchez et émincez l’oignon finement puis râpez le parmesan. Conservez la croûte pour la sauce.
Étape n°2
Ensuite, faites suer l’ail et l’oignon dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié avant d’y ajouter la crème fraîche. Mélangez bien, versez-y le parmesan râpé et la croûte. Laissez fondre à feu doux tout en mélangeant régulièrement. Salez un peu et poivrez généreusement. Laissez mijoter doucement 10 bonnes minutes.
Étape n°3
Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes. Vous penserez à conserver une petite louche d’eau de cuisson pour allonger votre sauce en fin de cuisson.
Étape n°4
Écrasez et mélangez les 2 gousses d’ail noir avec 2 cuillères à soupe de la crème de parmesan. Enlevez ce qu’il reste de la croûte dans la crème.
Étape n°5
Versez la crème dans le bol du mixeur plongeant. Ajoutez l’ail noir écrasé et mixez finement. Votre sauce doit être onctueuse et bien nappante.
Étape n°6
Enfin, versez les pâtes cuites dans la sauteuse et ajoutez la crème parmesan ail noir. Saupoudrez de persil émincé finement.
Étape n°7
Pour terminer, émincez les 2 gousses d’ail noir restantes et disposez-les sur les pâtes. Votre recette ail noir et pâtes parmesan est prête à être dégustée.
L’ingrédient star de la recette…
Ail noir (sachet jaune 1 tête)
80g d'ail noir conservé dans un beau sachet hermétique, pour préserver toutes ses qualités gustatives.