Recette ail noir & salade d'agrumes
Découvrez la recette ail noir & salade d’agrumes réalisée par la blogueuse culinaire Anne-Hélène. Une recette pleine de pep’s, idéale pour le petit déjeuner ou pour un dessert tout en fraicheur et légèreté dans laquelle l’ail noir révèle toutes ses saveurs de fruits confits.
Ingrédients pour 4 personnes
La recette ail noir & salade d'agrumes
Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 10 min
Étape n°1
Pour réaliser la salade d’agrumes à l’ail noir, commencez par verser 100 g de sucre semoule dans une casserole. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et laissez le tout caraméliser très légèrement. Versez ensuite 20 cl d’eau bouillante et le jus d’orange fraîchement pressé.
Étape n°2
Épluchez les agrumes. Additionnez la peau des agrumes et les 2 gousses d’ail noir dans le jus. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes sur feu doux. Laissez le tout infuser jusqu’à refroidissement complet.
Étape n°3
Après cela, passez les peaux d’agrumes dans une passoire fine et avec le dos d’une cuillère pressez les peaux pour en extraire le sirop confit (vous pouvez garder ces peaux pour parfumer un gâteau). Renouvelez l’opération avec les gousses d’ail noir, émiettez-les et ajoutez cette préparation au sirop.
Étape n°4
Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau, coupez les agrumes au préalablement épluchés en rondelles ou en quartiers.
Étape n°5
Enfin, dressez dans un plat les agrumes et arrosez de sirop parfumé à l’ail noir. Votre salade d’agrumes à l’ail noir est prête à être dégustée bien fraîche !
L’ingrédient star de la recette…
Ail noir (sachet jaune 1 tête)
80g d'ail noir conservé dans un beau sachet hermétique, pour préserver toutes ses qualités gustatives.