Icone ail noir - Maison Boutarin

L’ail noir : Un savoir-faire unique

par Maison Boutarin Icone Maison Boutarin

L’expression d’une culture traditionnelle de la Drôme, associée à des années de recherche et de travail pour maîtriser le savoir-faire ancestral japonais. Un savoir-faire unique pour fabriquer un ail noir d’exception.

L’ail noir par Maison Boutarin :Rencontre entre tradition japonaiseet créativité de ses fondateurs

Fanny Boutarin entre à l'incubateur de l'ISARA LYON et réalise de longues recherches. L'accès à la bibliothèque et à la halle technologique lui permettent de mettre au point le process de fabrication idéal. Un process pour élaborer, avec un ail blanc IGP de la Drôme, un ail noir d'exception dans le respect de la tradition japonaise.Stéphane et Fanny Boutarin sont déterminés et audacieux. Ils parviennent à rencontrer le grand maître de l'ail noir d'Aomori, Shinishi Kashiwazaki, lors du SIRHA. Par la suite, ils le reçoivent pour un tour de France de la gastronomie. Ils participent, chaque année depuis 2019, au congrès Japonais mené pour ce produit.Aujourd'hui, Fanny Boutarin est ambassadrice de cette pépite culinaire et obtient la certification qualité par les japonais.

Icône ail noir savoir faire - Maison Boutarin

L’ail noir : Un processus de fabrication unique

Préparation de l'ail blanc - Maison Boutarin

La préparation de l'ail

Suite à sa récolte en juin, l’ail blanc IGP de la Drôme est ventilé pendant au moins 20 jours. Il est ensuite blanchi, c’est-à-dire débarrassé de ses racines et de sa première peau. Maison Boutarin trie ensuite les têtes d’ail pour ne retenir que le plus gros calibre pour la transformation.

La maturation de l'ail noir

Une fois triées, les têtes d’ail sont alors placées pendant 30 jours dans un four. Un four spécial et unique, à basse température. Durant cette phase de maturation, les sucres contenus naturellement dans l’ail blanc caramélisent. C’est cette réaction qui donne aux gousses cette couleur noire.

maturation de l'ail noir Maison Boutarin
Affinage de l'ail noir - savoir-faire Maison Boutarin

L'affinage de l'ail noir

En fin de maturation, un temps d’affinage est nécessaire. Cette étape permet à l’ail noir de concentrer tous ses arômes et de dévoiler son caractère. L’ail noir Maison Boutarin a des notes aromatiques de sous-bois, réglisse, balsamique et fruits confits. Une délicieuse saveur umami.

Icône ail noir savoir faire - Maison Boutarin

Fanny Boutarin, Ambassadrice de l'ail noir d'Aomori

C’est au Japon, dans la région d’Aomori, qu’est né l’ail noir. Un savoir-faire ancestral, aujourd’hui reconnu dans le monde entier. Ce savoir-faire permet de transformer l’ail en un produit exceptionnel. Maison Boutarin a travaillé le procédé avec sa variété d’ail. Sa maîtrise est officiellement reconnue par Shinishi Kashiwazaki depuis 2019.

L’ail noir, le goût & la puissance

Surprenant à la fois au regard et au goût. D’une couleur noire intense, il se révèle fondant, et légèrement sucré sur les papilles. Des notes de fruits confits, de réglisse, de sous-bois, de vinaigre balsamique et des arômes légèrement torréfiés… Tout cela en fait un produit surprenant à l’équilibre gustatif parfait ! La saveur umami, comme la définisse les Japonais.

Il est riche en vitamines et minéraux et reconnu en tant que superaliment.

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Ail noir français - savoir-faire Maison Boutarin

Nos créations d’ail noir

Maison Boutarin vous propose son ail noir sous plusieurs formes (tête, gousse, pâte). Vous trouverez aussi une large gamme de créations (confiture, crayon..). Pour que chaque moment soit associé à une gourmandise unique !

Icône ail noir savoir faire - Maison Boutarin