Makis à l’ail noir

makis ail noir maison boutarin

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le riz : 

    • 500 g de riz à sushis
    • 615 g d’eau

Pour l’assaisonnement : 

      • 63 g de vinaigre de riz
      • 14 g de sucre
      • 2 g de sel fin

Pour les makis : 

        • 6 feuilles d’algues
        • 1 pavé de saumon
        • 1 pavé de thon
        • 1 avocat
        • 2 gousses d’ail noir
        • Quelques feuilles de menthe

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes 

Préparation

Étape 1 : Pour réaliser les makis à l’ail noir, rincez le riz à l’eau froide environ 4 fois jusqu’à ce que l’eau du riz devienne claire.

Étape 2 : Faites cuire le riz à l’aide d’un autocuiseur. Une fois la cuisson terminée, éteignez l’appareil mais laissez le riz reposer encore 10 minutes sans le découvrir. 

Étape 3 : Mélangez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel jusqu’à complète dissolution. Ajoutez ce mélange au riz, bien mélanger le tout et laissez le riz à sushis refroidir à l’air libre en le couvrant d’un torchon propre.

Étape 4 : Détaillez vos filets de saumon et de thon en morceaux. Tout d’abord coupez vos filets en deux puis ensuite coupez des tranches de 5 mm d’épaisseur dans la perpendiculaire.

Étape 5 : Épluchez et découpez l’avocat en bâtonnets. Rincez quelques feuilles de menthe fraîches.

Étape 6 : Roulez les makis à l’aide d’une natte en bambou après avoir disposé le riz sur les 3/4 d’une feuille d’algue, des bâtonnets d’avocat, quelques feuilles de menthe et 3 ou 4 morceaux de saumon.

Étape 7 : Répétez l’opération en utilisant cette fois vos morceaux de thon. Vous pouvez aussi utiliser un rouleau à sushis si vous êtes mal à l’aise avec la natte en bambou.

Étape 8 : Découpez les makis et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Si vous ne consommez pas les makis tout de suite, filmez les pour éviter que le riz ne s’assèche.

Étape 9 : Au moment de passer à table, râpez un peu d’ail noir sur le dessus de chaque makis. Servez avec de la sauce soja salée ou sucrée ou du wasabi.

 

Recette imaginée par deux amoureux de la bonne cuisine : Dans la cuisine de Nono

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