Mezze Maniche à la crème de parmesan et ail noir

pates parmesan ail noir

Ingrédients

Pour 4 personnes :

        • 40 cl de crème fraîche épaisse
        • 10 cl de crème liquide
        • 4 gousses d’ail noir
        • 10 cl de vin blanc
        • 1 oignon
        • 2 gousses d’ail
        • 100 g de parmesan et sa croûte
        • 6 brins de persil plat
        • Huile d’olive
        • Sel, Poivre du moulin

  

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Préparation

Étape 1 : Pour réaliser les pâtes parmesan ail noir, commencez par éplucher et hacher les 2 gousses d’ail. Épluchez et émincez l’oignon finement puis râpez le parmesan. Conservez la croûte pour la sauce.

Étape 2 : Ensuite, faites suer l’ail et l’oignon dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié avant d’y ajouter la crème fraîche. Mélangez bien, versez-y le parmesan râpé et la croûte. Laissez fondre à feu doux tout en mélangeant régulièrement. Salez un peu et poivrez généreusement. Laissez mijoter doucement 10 bonnes minutes.

Étape 3 : Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes. Vous penserez à conserver une petite louche d’eau de cuisson pour allonger votre sauce en fin de cuisson.

Étape 4 : Écrasez et mélangez les 2 gousses d’ail noir avec 2 cuillères à soupe de la crème de parmesan. Enlevez ce qu’il reste de la croûte dans la crème.

Étape 5 : Versez la crème dans le bol du mixeur plongeant. Ajoutez l’ail noir écrasé et mixez finement. Votre sauce doit être onctueuse et bien nappante.

Étape 6 : Enfin, versez les pâtes cuites dans la sauteuse et ajoutez la crème parmesan ail noir. Saupoudrez de persil émincé finement.

Étape 7 : Pour terminer, émincez les 2 gousses d’ail noir restantes et disposez-les sur les pâtes. Vos pâtes parmesan ail noir sont prêtes à être dégustées.

Recette imaginée et élaborée par Christelle et Renaud, deux amoureux de la bonne cuisine Dans La Cuisine de Nono 13

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