Figues rôties à l’ail noir et glace vanille

Ingrédients 

Pour 4 personnes :

  • 2 gousses d’ail noir coupées en lamelles
  • 8 figues mûres coupées en deux
  • Sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron
  • 10g de beurre
  • 8-10cl de thé Earl Grey chaud
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 4 tranches de glace à la vanille

 

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Préparation

Étape 1 : Pour réaliser les figues rôties à l’ail noir et glace vanille, commencez par saupoudrer de sucre en poudre le fond de la poêle sur feu doux. Laissez colorer jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Enfin, rajoutez un peu de jus de citron. 

Étape 2 : Après avoir préparé le caramel, baissez la flamme et ajoutez le beurre. Laissez le fondre et détendez le tout à l’aide du thé Earl Grey. Enfin, laissez réduire le tout afin d’obtenir un sirop parfumé et sirupeux. 

Étape 3 : Passez ensuite à la préparation des figues rôties à l’ail noir. Pour cela, marquez les moitiés de figues en cuisson du côté bombé et ajoutez les lamelles d’ail noir. A l’aide d’une cuillère, nappez les figues avec le sirop et laissez cuire 3 à 5 minutes. Les saveurs de l’ail noir vont alors se mélanger à la préparation. 

Étape 4 : Pendant ce temps, faites toaster les 2 tranches de pain d’épices.

Étape 5 : Préparez enfin la glace à la vanille. Pour cela, coupez la glace en rectangle à l’aide d’un couteau. De cette façon, la glace fondra bien moins vite au contact des figues rôties à l’ail noir. Disposez la glace dans une assiette.

Étape 6 : Pour terminer la recette des figues rôties à l’ail noir et glace vanille, disposez harmonieusement les moitiés de figues rôties à l’ail noir sur la glace vanille. Parfumez le tout de sirop et émiettez le tout de pain d’épices pour le côté croquant.

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