Mini crèmes brûlées ail noir

Ingrédients 

Pour 8 petits ramequins :

  • 4 œufs
  • 20cl de crème liquide entière
  • 10cl de lait
  • 3 gousses d’ail noir
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Sucre de cassonade pour caraméliser

 

  

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Préparation

Étape 1 : Pour réaliser les mini crèmes brûlées ail noir, commencez par préchauffer le four à 100°C. Pendant ce temps, mélangez la crème et le lait dans une casserole et ajoutez deux gousses d’ail noir en les écrasant finement. Faites ensuite chauffer le mélange à feu moyen.

Étape 2 : Dans ce même temps, prenez un petit saladier et mélangez 4 jaunes d’œufs et 2 blancs. Mélangez cela à la spatule sans incorporer d’air pour ne pas avoir de bulles dans la préparation. Ajoutez ensuite le mélange lait, crème et ail noir pendant qu’il est encore chaud. Mélangez bien et assaisonnez de sel et poivre. 

Étape 3 : Une fois la préparation terminée, versez la crème dans huit petits ramequins. Enfournez les mini crèmes brûlées ail noir pour 30 à 40 minutes environ. Laissez tiédir un peu, puis réservez au réfrigérateur. 

Étape 4 : Au moment de servir, saupoudrez les mini crèmes brûlées ail noir avec un peu de cassonade et les caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine. Détaillez la gousse d’ail noir restante en petits dés et disposez-les sur chaque mini crème brûlée. Vos mini crèmes brûlées ail noir sont prêtes ! 

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