Oeuf cocotte foie gras et ail noir

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150g de foie gras mi-cuit
  • 4 gros oeufs extra-frais
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 6 gousses d’ail noir
  • 1 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 4 tranches de pain grillé coupées en mouillettes

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Préparation

Étape 1 : Pour réaliser l’oeuf cocotte foie gras et ail noir, commencez par beurrer 4 ramequins. Déposez un grand plat rempli d’eau sur 1,5 cm de hauteur dans le four et préchauffez-le à 190°c. 

Étape 2 : Ensuite, coupez les différents ingrédients. Découpez 8 tranches fines dans le foie gras et coupez-les en deux. Tranchez également les 4 gousses d’ail noir en fines lamelles.

Étape 3 : Passez ensuite à la préparation de l’œuf cocotte foie gras et ail noir. Pour cela, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche dans le fond de chaque cocotte puis 2 lamelles de foie gras. Répartissez les lamelles d’ail noir par dessus.

Étape 4 : Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez un blanc dans chaque ramequin. Réservez les jaunes dans les coquilles. Salez et poivrez les cocottes puis enfournez pour 5 min.

Étape 5 : Au bout des 5 min, sortez les ramequins du four et déposez rapidement un jaune d’oeuf dans chacun. Enfournez de nouveau pour 5 min.

Étape 6 : Pour terminer la recette de l’oeuf cocotte foie gras et ail noir, coupez les 2 gousses d’ail noir restantes et ajoutez-en sur le dessus de l’oeuf cocotte avec les tranches de foie gras restantes. Donnez un dernier tour de moulin à poivre et servez avec du pain grillé.

D’autres recettes à découvrir sur : www.turbigo-gourmandises.fr

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