Salade d’agrumes à l’ail noir

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 gousses d’ail noir
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 20 cl d’eau bouillante
  • 1 orange pressée
  • 1 pamplemousse
  • 2 oranges sanguines
  • 1 ou 2 clémentines

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Préparation

Étape 1 : Pour réaliser la salade d’agrumes à l’ail noir, commencez par verser 100 g de sucre semoule dans une casserole. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et laissez le tout caraméliser très légèrement. Versez ensuite 20 cl d’eau bouillante et le jus d’orange fraîchement pressé.

Étape 2 : Épluchez les agrumes. Additionnez la peau des agrumes et les 2 gousses d’ail noir dans le jus. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes sur feu doux. Laissez le tout infuser jusqu’à refroidissement complet.

Étape 3 : Après cela, passez les peaux d’agrumes dans une passoire fine et avec le dos d’une cuillère pressez les peaux pour en extraire le sirop confit (vous pouvez garder ces peaux pour parfumer un gâteau). Renouvelez l’opération avec les gousses d’ail noir, émiettez-les et ajoutez cette préparation au sirop.

Étape 4 : Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau, coupez les agrumes au préalablement épluchés en rondelles ou en quartiers. . 

Étape 5 : Enfin, dressez dans un plat les agrumes et arrosez de sirop parfumé à l’ail noir. Votre salade d’agrumes à l’ail noir est prête à être dégustée bien fraîche !

D’autres recettes à découvrir sur : www.annehelene.fr

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