Tajine agneau, abricot et ail noir

Ingrédients 

Pour 6 personnes :

Pour le tajine :

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée, coupée en gros cubes
  • 2 gros oignons
  • 70 g de concentré de tomates en boîte
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 dose de safran
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

Pour la garniture:

  • 10 abricots frais
  • 3 gousses d’ail noir
  • 1 petit bouquet de coriandre

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1h30

Préparation

Étape 1 : Premièrement, pour préparer la recette du tajine agneau, abricot et ail noir, préchauffez le four à 180°c.

Étape 2 : Commencez la recette du tajine agneau, abricot et ail noir en assaisonnant les morceaux de viande avec le gingembre en poudre. Salez, poivrez, puis massez la viande avec les mains pour bien répartir l’assaisonnement. Dans un même temps, émincez les oignons.

Étape 3 : Chauffez un bon filet d’huile d’olive dans une cocotte allant au four ou dans un plat à tajine. Faites colorer les morceaux de viande sur toutes les faces en deux ou trois fois pour éviter qu’elle ne commence à bouillir. Retirez la viande et déposez-la dans un plat chaud.

Étape 4 : Après cela, ajoutez dans la cocotte les oignons émincés avec un petit filet d’huile d’olive. Faites suer en décollant les sucs.

Étape 5 : Ensuite, remettez les morceaux de viande dans la cocotte, versez 30 cl d’eau, ajoutez le concentré de tomate et le safran. Couvrez et enfournez pour 1h30, en retournant la viande de temps en temps. Ajoutez de l’eau si nécessaire pendant la cuisson.

Étape 6 : 10 minutes avant la fin de la cuisson, coupez les abricots en deux et ôtez les noyaux. Déposez les moitiés d’abricots dans le plat et enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes.

Étape 7 : Pour terminer le tajine agneau, abricot et ail noir, tranchez les gousses d’ail noir en fines lamelles et disposez-les dans un plat sur les abricots juste au moment de servir. Saupoudrez de coriandre hachée et servez. Accompagnez le plat de semoule de couscous, de mélange de céréales ou de quinoa.

D’autres recettes à découvrir sur : www.turbigo-gourmandises.fr

Pin It on Pinterest

Share This